En journée ou en soirée.


Description

Découverte de la cuisine – niveau 1

Cette unité d’enseignement a pour but de :

  • faire acquérir les techniques de base de la cuisine
  • mettre en œuvre les préparations de base de la cuisine par des plats variés tels que : potage exotique, gougère,  salade Copenhague, frisée aux lardons, carbonnades au spéculoos, poulet au citron, truffes au chocolat, tarte au sucre…

 Découverte de la cuisine – niveau 2

Cette unité d’enseignement a pour but de :

  • mettre en œuvre les différentes préparations en vue de la réalisation d’un menu avec des plats variés internationaux, régionaux ou de circonstance tels que : potage méridional, potage au cerfeuil et chaume, asperges sauce mousseline, fondus au parmesan, scampi au calvados, bœuf bourguignon, noisettes d’agneau au persil, nougat glacé, quenelles de mousse de massepain, mousse au chocolat blanc, mousse glacée au Grand Marnier…

Cuisine sous influence méditerranéenne

Cette unité d’enseignement a pour but de rendre l’étudiant capable de réaliser des préparations culinaires originales s’inspirant de la cuisine méditerranéenne :

  • en passant par des tapas, mezze, antipasti, minestrone, soupe harira…
  • en continuant par les lasagnes fraîches, la paella, le risotto, le tajine…
  • se terminant par de délicieux tiramisu, baklava, sabayon glacé, churros, briouat au miel…

Cuisine du monde

Cette unité d’enseignement a pour but de rendre l’étudiant capable de réaliser des préparations culinaires originales s’inspirant de la cuisine du monde :

  • en passant par la Russie : Vatrouchka, Koulibiac de saumon, Goulach…
  • en continuant par l’Inde : Poulet tikka et aloo kitikki, glace kulfi…
  • et aussi l’Afrique : Bobotie, Maffé de poulet…
  • et bien d’autres contrées encore…

Base de cuisine asiatique

Cette unité d’enseignement a pour but de rendre l’étudiant capable d’acquérir des compétences techniques et pratiques de base dans une cuisine asiatique.

Cuisine Régionale Wallonne

Cette unité d’enseignement a pour but de rendre l’étudiant capable d’élaborer et réaliser sur base de fiches techniques, un menu de cuisine régionale wallonne et de le présenter dans le respect des traditions

Cuisine Responsable

Cette unité d’enseignement vise à permettre à l’étudiant d’expliquer et de mettre en œuvre, au niveau
familial ou pour des hôtes ou dans un cadre professionnel, une cuisine saine et soucieuse des enjeux
locaux économiques, environnementaux et sociaux.


Conditions d’admission


Pour débuter le cours de

  •  » Découverte de la cuisine – niveau 1″
  •  » Cuisine italienne des Trattorias »
  • « Verrines et petits gâteaux »

Vous devez être en possession au minimum d’un certificat d’études de base (primaire). (CEB)

Pour débuter les cours de « Découverte de la cuisine – niveau 2», vous devez être en possession de l’attestation de réussite de « Découverte de la cuisine – niveau 1».

Pour la cuisine sous influence méditerranéenne et la cuisine du monde, la cuisine asiatique, la cuisine régionale wallonne, vous devez être en possession de vos attestations de réussite de 2ème année cuisine.

Pour la cuisine responsable, seule votre attestation de 1ère année cuisine sera nécessaire.

Si vous ne disposez pas des documents cités ci-dessus, veuillez contacter l’école.


Rétributions alimentaires

Règlement relatif à la fabrication de produits et aux prestations de services.

Dans les unités de formation « Cuisine » les élèves qui participent à la préparation s’acquittent mensuellement du prix de la dégustation (entrée, plat et dessert) calculé sur base des matières premières utilisées pour une année scolaire. (4 euros /cours cuisiné) en plus du prix de l’inscription.


Titre délivré


Attestation de réussite par unités d’enseignement. (reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles)