Cuisine

Organisation


Plusieurs unités d’enseignement :

–          1ère année :

  • Découverte de la cuisine – niveau 1 – 3 heures/semaine
  • Découverte des fromages – 3 heures/semaine – en soirée – NOUVEAU

–          2ème année : Découverte de la cuisine – niveau 2 – 3 heures/semaine

–          3ème année:

  • Cuisine sous influence méditerranéenne – 3 heures/semaine
  • Cuisine du monde – 3 heures/semaine
  • Bases d’une cuisine asiatique  – 3 heures/semaine (60 p.) (pas organisé cette année)
  • Cuisine régionale wallonne – 4 périodes/10 semaines – NOUVEAU – EN SOIRÉE

En journée ou en soirée.

Description


1ère année :

  • Découverte de la cuisine – niveau 1

Cette unité d’enseignement a pour but de :

  • faire acquérir les techniques de base de la cuisine
  • mettre en œuvre les préparations de base de la cuisine par des plats variés tels que : potage exotique, gougère,  salade Copenhague, frisée aux lardons, carbonnades au spéculoos, poulet au citron, truffes au chocolat, tarte au sucre…

 

  • Découverte des fromages

Cette unité d’enseignement a pour but de développer des compétences techniques et pratiques spécifiques, pour la valorisation des fromages.

L’étudiant sera capable de définir les facteurs pouvant influencer la durée de conservation des fromages, respecter la législation et les règles d’hygiène.

Il sera capable d’expliquer sommairement l’historique du fromage, de déterminer les fabrications des fromages, de caractériser les différentes catégories et pâtes…

Il sera également capable de choisir des accompagnements appropriés tels que pain, fruits, condiments…, accorder différentes boissons, appliquer les différentes découpes de fromage.

 

2ème année : Découverte de la cuisine – niveau 2

Cette unité d’enseignement a pour but de :

  • mettre en œuvre les différentes préparations en vue de la réalisation d’un menu avec des plats variés internationaux, régionaux ou de circonstance tels que : potage méridional, potage au cerfeuil et chaume, asperges sauce mousseline, fondus au parmesan, scampi au calvados, bœuf bourguignon, noisettes d’agneau au persil, nougat glacé, quenelles de mousse de massepain, mousse au chocolat blanc, mousse glacée au Grand Marnier…

3ème année :

  • Cuisine sous influence méditerranéenne

Cette unité d’enseignement a pour but de rendre l’étudiant capable de réaliser des préparations culinaires originales s’inspirant de la cuisine méditerranéenne :

  • en passant par des tapas, mezze, antipasti, minestrone, soupe harira…
  • en continuant par les lasagnes fraîches, la paella, le risotto, le tajine…
  • se terminant par de délicieux tiramisu, baklava, sabayon glacé, churros, briouat au miel…

 

  • Cuisine du monde

Cette unité d’enseignement a pour but de rendre l’étudiant capable de réaliser des préparations culinaires originales s’inspirant de la cuisine du monde :

  • en passant par la Russie : Vatrouchka, Koulibiac de saumon, Goulach…
  • en continuant par l’Inde : Poulet tikka et aloo kitikki, glace kulfi…
  • et aussi l’Afrique : Bobotie, Maffé de poulet…
  • et bien d’autres contrées encore…

Conditions d’admission


Pour débuter les cours de « Découverte de la cuisine – niveau 1» « Découverte des fromages », vous devez être en possession au minimum d’un certificat d’études de base (primaire).

Pour débuter les cours de « Découverte de la cuisine – niveau 2», vous devez être en possession de l’attestation de réussite de « Découverte de la cuisine – niveau 1».

Pour la cuisine sous influence méditerranéenne et la cuisine du monde, la cuisine asiatique, la cuisine régionale wallonne, veuillez contacter l’école.

Si vous ne disposez pas des documents cités ci-dessus, veuillez contacter l’école.

Titre délivré


Attestations de réussite par unités d’enseignement.

Horaire

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