Organisation


Plusieurs unités d’enseignement :

–          Découverte de la pâtisserie – niveau 1 – 5 heures/semaine (200 périodes)

–          Découverte de la pâtisserie – niveau 2 – 5 heures/semaine (200 périodes)

–          Pâtisserie Fine – 3 heures/semaine (80 périodes)

–          Tarterie – heures/semaine (60 périodes)

En journée ou soirée en fonction de l’horaire.

Description


Découverte de la pâtisserie – niveau 1

Cette unité d’enseignement a pour but de :

  • faire acquérir les techniques de base de la pâtisserie
  • mettre en œuvre les préparations de pâtisserie classiques telles que : cramiques, madeleines, cornets à la crème, frangipane, tartes variées, éclairs, Paris-brest, gâteaux de circonstances (Halloween, bûche de Noël, nid de Pâques…)

Découverte de la pâtisserie – niveau 2

Cette unité d’enseignement a pour but de former l’étudiant afin qu’il puisse:

  • connaître les matières premières de la pâtisserie
  • mettre en œuvre les préparations de pâtisserie particulières telles que : feuilletés, cygnes, bavarois, Saint-honoré, viennoiseries, macarons, pizzas, pissaladières, quiches, gâteaux de circonstances (calendrier, cœur de Saint-valentin, lapin de Pâques…

Pâtisserie fine

Cette unité d’enseignement a pour but de former l’étudiant afin qu’il puisse:

  • Maitriser de nouvelles techniques, matières premières et façons afin de réaliser des pièces de qualité esthétique et gustative.

Tarterie

Cette unité d’enseignement a pour but de former l’étudiant afin qu’il puisse:

  • Réaliser les pâtes et las appareils de base destinés à la confection de tartes sucrées et salées.
  • Agrémenter une tarte sucrée ou salée en fonction de la saison.
  • Interpréter des recettes vues dans les livres ou sur des sites spécialisés.
  • Conserver des aliments dans de bonnes conditions »

Conditions d’admission

Pour débuter les cours de « Découverte de la pâtisserie – niveau 1», vous devez être en possession au minimum d’un certificat d’études de base (primaire).

Pour débuter les cours de « Découverte de la pâtisserie – niveau 2», vous devez être en possession de l’attestation de réussite de « Découverte de la pâtisserie – niveau 1 ».

Si vous ne disposez pas des documents cités ci-dessus, veuillez contacter l’école.


Rétributions alimentaires

Règlement relatif à la fabrication de produits et aux prestations de services.

Dans les unités de formation « Pâtisseries » les élèves qui participent à la préparation s’acquittent mensuellement du prix de la dégustation calculé sur base des matières premières utilisées pour une année scolaire. (2,5 euros / cours)


Titre délivré

Attestation de réussite par unités d’enseignement.(reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles)