Organisation
Plusieurs unités d’enseignement :
– 1ère année : Découverte de la pâtisserie – niveau 1 – 5 heures/semaine
– 2ème année : Découverte de la pâtisserie – niveau 2 – 5 heures/semaine
En journée.
Description
1ère année : Découverte de la pâtisserie – niveau 1
Cette unité d’enseignement a pour but de :
- faire acquérir les techniques de base de la pâtisserie
- mettre en œuvre les préparations de pâtisserie classiques telles que : cramiques, madeleines, cornets à la crème, frangipane, tartes variées, éclairs, Paris-brest, gâteaux de circonstances (Halloween, bûche de Noël, nid de Pâques…)
2ème année : Découverte de la pâtisserie – niveau 2
Cette unité d’enseignement a pour but de former l’étudiant afin qu’il puisse:
- connaître les matières premières de la pâtisserie
- mettre en œuvre les préparations de pâtisserie particulières telles que : feuilletés, cygnes, bavarois, Saint-honoré, viennoiseries, macarons, pizzas, pissaladières, quiches, gâteaux de circonstances (calendrier, cœur de Saint-valentin, lapin de Pâques…
Conditions d’admission
Pour débuter les cours de « Découverte de la pâtisserie – niveau 1», vous devez être en possession au minimum d’un certificat d’études de base (primaire).
Pour débuter les cours de « Découverte de la pâtisserie – niveau 2», vous devez être en possession de l’attestation de réussite de « Découverte de la pâtisserie – niveau 1 ».
Si vous ne disposez pas des documents cités ci-dessus, veuillez contacter l’école.
Rétributions alimentaires
Règlement relatif à la fabrication de produits et aux prestations de services.
Dans les unités de formation « Pâtisseries » les élèves qui participent à la préparation s’acquittent mensuellement du prix de la dégustation calculé sur base des matières premières utilisées pour une année scolaire. (2,5 euros / cours)
Titre délivré
Attestation de réussite par unités d’enseignement.(reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles)